番組紹介

エ・ク・ボ通信

フードペーパー
2020年09月27日(日)放送

越前和紙の老舗、五十嵐製紙。伝統工芸士として和紙を漉く五十嵐匡美さんが、和紙の新しい可能性を模索して、今年漉き始めたのが「フードペーパー」です。

フードペーパーは、ニンジン、タマネギ、ミカンなど、様々な食材を原料とした和紙。使う材料によって風合いが変わるのが特徴です。

 

 

和紙の材料のひとつ「楮(こうぞ)」は、年々、生産量が減っています。フードペーパーは、楮の代わりに野菜を使うため、「減らした分の楮を翌年以降にまわすことができる」といいます。

 

 

 

 

 

さらに、フードペーパーは、本来フードロスとして捨てられるはずだった野菜や果物を使用しています。材料を集め始めた時、フードロスの多さに驚いたという匡美さん。もったいないと、様々な捨てられるものを使おうと考えました。

 

 

 

 

フードペーパーの出発点は、匡美さんの次男優翔(ゆうと)さんの自由研究でした。小学4年生から毎年重ねてきた研究をもとに製品化にこぎつけたのです。

 

 

 

 

 

製品化に向けて匡美さんと共に開発にあたった人が、鯖江市のデザイン事務所「TSUGI(ツギ)」の代表を務める新山さんです。新山さんは、「素材の肌触りが良く、見た目でも楽しめる。また環境にも良い商品でもあるため、世の中のスタンダードになれば」と期待を寄せています。

 

 

 

メッセージカードやノートの他、小物入れなど、オリジナル商品が次々と開発され、さらなる広がりをみせています。今後は、「ワインの製造過程で廃棄される、ぶどうの搾りカスで、ワインのラベルを作るなど、いろんなコラボが出来ると面白い」と考えている匡美さん、その可能性に胸を膨らませながら、「フードペーパーを通して、社会問題となっているフードロスを考えてもらえるきっかけになれば」と話します。

 

 

 

 

■フードペーパーについて

WEB  | https://foodpaper.jp/

 

■販売店舗

SAVA!STORE

住所   | 鯖江市河和田町19-8

営業時間 | 平日 12:00~18:00

       土日祝 11:00~18:00

定休日  | 火・水

 

■紹介した企業

(株)五十嵐製紙

住所   | 越前市岩本町12-14

連絡先  | 0778-43-0267

WEB  | http://wagamiya.com/

 

(販売店)TSUGI

住所   | 鯖江市河和田町19-8

連絡先  | 0778-65-0048

WEB  | https://tsugilab.com/

 

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

過去の放送

2024年04月14日放送
Farmers Hostel
2024年04月07日放送
代々受け継がれる家具を
2024年03月24日放送
裃(かみしも)工房
2024年03月17日放送
大野で謎解きイベント
2024年03月10日放送
わおん書房
PAGE TOP