番組紹介

エ・ク・ボ通信

若狭葛ようかん
2022年10月30日(日)放送

 

 

小浜市にある「井上耕養庵」の和菓子「若狭葛ようかん」が人気を集めています。

 

 

 

 

 

小浜には夏は「くずまんじゅう」、冬は「でっちようかん」という季節限定の和菓子がありますが、「1年を通して販売できる名物お菓子を作りたい」という思いから作られたのが「若狭葛ようかん」です。

 

 

 

 

こだわりは地元のものを使うこと。熊川葛や瓜割の滝の水を使い、でっちようかんの技法で作られています。くずまんじゅうのもっちりとした食感と、でっちようかんの優しい甘さを楽しめます。

 

 

 

 

 

3代目の井上賀雄(ますお)さんは、父親が開発した「若狭葛ようかん」の新たな道を開拓しています。それは地元だけではなく全国に広めること。2015年にJAL国内線ファーストクラスの機内食に選ばれたことをきっかけに、全国のデパートやイベントなどにも採用されるようになりました。

 

 

 

 

 

初めて行った土地でもお客さんが並んで買ってくれるのを見ると、作っていてよかったと実感できるそうです。井上さんは「若狭葛ようかんをきっかけに、若狭という地域を知ってほしい。若狭の発展の一助になると嬉しい」と語ります。

 

 

 

 

■井上耕養庵

住所:小浜市南川町9-17

TEL:0770-52-0199

2022年10月現在 飲食コーナーは休止しています

 

 

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

過去の放送

2024年04月14日放送
Farmers Hostel
2024年04月07日放送
代々受け継がれる家具を
2024年03月24日放送
裃(かみしも)工房
2024年03月17日放送
大野で謎解きイベント
2024年03月10日放送
わおん書房
PAGE TOP